MARCHESE COL FONDO

L’aspetto torbido tipico non deve ingannare: basta assaggiarlo per essere piacevolmente colpiti da un gusto inaspettato, mediamente secco e leggermente frizzante, perfetto per accompagnare tutto il pasto, oltre che l’aperitivo.

Risulta ideale con i rinomati fritti della cucina giapponese, come la tempura, ma è eccellente anche in accompagnamento a un’ampia varietà di piatti di sushi.

Caratteristiche del vino:

  • Vino biologico
  • Vitigno: Cortese 100%  
  • Zona di produzione: Comune di Tassarolo 
  • Gradazione alcolica: 13,5 %Vol 
  • Esposizione: Ovest 
  • Produzione: lotti di n° 1000 bottiglie con metodo ancestrale 
  • Giudizio organolettico: un’effervescenza leggera e persistente caratterizza questo vino. Di colore giallo paglierino intenso, con discreti riflessi verdognoli, ha un profumo complesso, con note fruttate ad accompagnare sentori floreali. Il gusto è fresco, vivo, piacevolmente citrino. 
  • Abbinamenti gastronomici: ideale come aperitivo. Accompagna finger food, sushi e i piccoli pasti quotidiani della cucina internazionale.
  • Note tecniche: il metodo Ancestrale consiste in una leggera pressatura delle uve per estrarre i lieviti autoctoni presenti sui grappoli, seguita da una fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, di solito a bassa temperatura. Qui la fermentazione viene prima rallentata e poi bloccata, conservando un contenuto di zuccheri sufficiente a garantire la ripresa della stessa dopo l’imbottigliamento, senza ulteriori aggiunte di zuccheri e lieviti. Gli enzimi e i lieviti chiusi in bottiglia inibiscono la CO2 creando, come dicono i francesi, un “petillant” leggermente frizzante.